ソフトボール部
日々の活動の記録です

ソフトボール部日誌

令和4年度新人大会県予選に参加しました。

11月5日(土)、熊谷市荒川緑地公園ソフトボール場にて開催された「令和4年度高等学校ソフトボール競技新人大会兼全国高等学校選抜大会県予選」に参加してきました。

本校は「北部合同」として鴻巣女子高とチームを組み、1回戦「大宮南高校」と対戦しました。

初回、鴻巣女子高の選手の長打を起点に1点を先制しますが、その裏逆転を許すと、小技と足を絡めた相手の攻撃に翻弄され、点差を広げらてしまいました。本校投手もよく投げ、野手もよく守りましたが、勝負所でのミスや打撃の不振も響き、最終的にはコールド負けとなってしまいました。

北部合同(熊商・鴻巣女)1-16x 大宮南

合同チームとしての練習不足、さらに2校合わせても部員数6人という状況の中での出場でした。しかし、両校とも他の部活動生徒を助っ人として登録、部員も助っ人もひとつのチームとして全力で戦うことができました。また、対戦相手の大宮南高校も最後まで全力で戦ってくださいました。本当にありがとうございました。

今大会で本年度の公式大会は終了です。合同チームでお世話になった鴻巣女子高の皆さんにこの場をお借りして御礼を申し上げます。ありがとうございました。

最後になりますが、審判・熊谷市ソフトボール連盟の皆さま、高体連役員の皆さま、保護者の皆さま、その他の関係者の皆さま、本大会も大変お世話になりました。ありがとうございました。

体育・スポーツ 新人大会北部支部大会に参加しました。

9月17日(土)に熊谷荒川緑地ソフトボール場にて、新人大会北部支部大会が行われました。

参加校は3チームで、総当たりのリーグ戦を行いました。本校ソフトボール部は、鴻巣女子高校との合同チームとして参加しました。

1試合目は松山女子高校

2試合目は熊谷女子高校

と対戦し、いずれも敗れてしまいました。両校とも伝統ある実力校で、我々合同チームも最後まであきらめず健闘しましたが、大差の完敗でした。

松女のみなさん、熊女のみなさん、ありがとうございました。

今後は合同チームとしての連携を深め、少しでもいい戦いができるよう練習に励みたいと思います。

鴻巣女子高校のみなさんお疲れさまでした。これからもよろしくお願いします。

インターハイ県予選を戦いました。

6月11日、熊谷荒川緑地ソフトボール場において、学校総体兼全国高校総体(インターハイ)埼玉県予選1日目が行われました。3年生にとっては高校生活最後の公式戦です。本校は1回戦で「浦和学院高校」と対戦しました。

2回、相手に1点の先制を許しましたが、すぐに4点を取り返し、本校優位に試合を進めました。投手もよく投げ、野手も粘り強く守り、相手の攻撃をかわしながら得点を狙いましたが、なかなか追加点が奪えません。試合後半、相手の連打から同点に追いつかれると、その後も失点を重ね、結局4対8で敗れてしまいました。

試合には敗れましたが、投手も野手も持てる力を十分発揮し、大きなミスもなく、緊張感のあるいい試合でした。部員たちは団結して戦い、保護者の皆様の温かい応援もいただき、3年生にとっては最後にふさわしい試合となりました。8名しかいない部員を助っ人として助けてくれた「1年生」にも、本当に感謝しています。ありがとう。

最後に、3年間、日々の部活動や練習試合の送迎などで、ご支援いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。練習試合や合同練習の相手をしてくださった学校の顧問の先生方・部員のみなさん、本当にありがとうございました。ユニフォームを大会に間に合わせてくださったスポーツ店のみなさんや、さまざまな面で支えてくださった学校関係者のみなさん、本当にありがとうございました。

そして何より、3年生部員のみんな、楽しい部活動を本当にありがとう。

関東大会県予選を戦いました

5月6日・7日・8日の3日間、熊谷荒川緑地ソフトボール場において、「関東高等学校ソフトボール大会埼玉県予選」がおこなわれました。本校は1日目の6日に1回戦を戦いました。

1回戦  対「越谷西高校」   1対11×(4回コールド)

先攻の本校は、1回表1点を先制し、上々の滑り出しを見せました。しかし、地力に勝る相手校に逆転を許すと、その後も小刻みに失点を重ね、結果的に完敗でした。

選手たちは大敗にも気持ちを切らさず最後まで健闘しましたが、走攻守すべてにおいてレベルアップの必要性を痛感させられました。

次は、3年生最後のインターハイ予選です。悔いのないよう精一杯練習に励もうと思います。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

県大会出場へ! 学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会ソフトボ-ル競技北部支部予選会

4月23日(土)熊谷荒川緑地ソフトボール場でおこなわれた、「関東大会県予選」の県北部支部予選に出場しました。新顧問、新入部員を迎え、新たな「熊商ソフトボール部」のスタートです。

初戦
  対「熊谷女子高校」  0対10

強豪校の胸を借り、力いっぱいぶつかりましたが、残念ながら力及ばず、敗戦となりました。

2戦目
   対「北部合同(小川高校・桶川高校・秩父農工科学高校)」  11対1

部員一同奮闘し、見事勝利することができました。

その結果、5月6日(金)から行われる「関東大会県予選」(県大会)への出場が決定しました。応援してくださった保護者の皆様・関係者の皆様ありがとうございました。県大会での勝利に向けて頑張ります。