2022年6月の記事一覧

学校 学校評議員会と学校評価懇話会でさまざまな意見をいただきました。

6月24日(金)午後、学校評議員会及び学校評価懇話会を開催しました。

前半に実施した「学校評議員会」では、教務、生徒指導、進路指導の担当から今年度の取り組みを説明、その後、学校評議員の皆様から部活動の活性化やwithコロナを見据えたICT活用、特に授業のオンライン配信に関する改善など、ここ数年の課題を踏まえた、さまざまなご意見をいただきました。

休憩をはさんで、後半には生徒代表も交えて「学校評価懇話会」を行いました。総合ビジネス科の完成年度を迎え、生徒からは2年生、3年生それぞれの立場、そして自分が学ぶ「群(科目のまとまり)」についても意見を述べてもらいました。

学校評議員の皆様からは生徒会による学校全体の活性化に期待する意見もいただき、参加した生徒のモチベーション向上にもなった様子です。また、進路ガイダンスを活用したキャリア教育も魅力のある教育活動であり生徒の意欲を高めているなどの意見もいただきました。本懇話会でいただいた意見を生かし、今年度の学校運営を進めてまいります。

学校評議員の皆様におかれましては、ご多用の所、本校のためにご参加いただきありがとうございました。感謝申し上げます。また、一年間、よろしくお願いいたします。

熊谷商業はさまざまな声に耳を傾け、生徒の成長に繋がる取り組みを、引き続き進めています。