2017年3月の記事一覧

熊商杯バスケットボール大会

3月19日(日)・20(月)、本校体育館にて熊商杯バスケットボール大会が行われました。
バスケットボール部の在校生も裏方に回って活躍しました。
男子の部では、鴻巣中・妻沼西中・荒川中・幡羅中・上里北中・大里中・上尾中・富士見中の8校が参加し、女子の部では、吹上北中・美里中・行田中・富士見中・幡羅中・荒川中・忍中・大里中の8校が参加してトーナメント戦を行いました。

【男子の部】                【女子の部】
  優 勝 幡羅中学校      優 勝 吹上北中学校
  準優勝 富士見中学校     準優勝 行田忍中学校
  3 位 鴻巣中学校      3 位 行田中学校

第6回 熊商杯バレーボール大会

3月18日(土)、本校の体育館で第6回熊商杯バレーボール大会が行われました。
この大会は、本校に卒業生が来ている中学校を中心にして、広くバレーボールの大会
経験を積んでもらおうと開催しているものです。2年生や1年生のバレーボール部の在校生が
運営・審判等の裏方に回って活躍しています。
今年度は川本中、小鹿野中、秩父第一中、中条中、江南中、幡羅中、松山中、吉見中の8校が参加してトーナメント戦を行いました。

優勝  川本中学校(3連覇)
   準優勝 吉見中学校
   3位  幡羅中学校・ 中条中学校

来年度以降も開催予定ですので、中学生の皆さんの参加をお待ちしています。

第61回卒業証書授与式

3月11日(土)、多くの保護者・来賓にご来校いただき、無事に卒業証書授与式を行いました。厳かな雰囲気の中、答辞では涙で言葉につまる場面もあり、3年間を思い出しながらの時間を過ごしました。

卒業生入場                       呼名1組

呼名2組                     卒業証書授与(情報処理科)

呼名3組                       呼名4組

呼名5組                         呼名6組

卒業証書授与(商業科)                 校長式辞

PTA会長式辞                        送辞

答辞                       旅立ちの日に斉唱

今年度、新たに238名の卒業生が熊商から旅立ちました。社会での活躍を願っています。

卒業式予行・表彰

3月10日(金)、3年生が久しぶりに学校に登校しました。
体育館において、卒業式の予行と表彰を行いました。

在学中の学業、部活動などで特に優秀な成績を収めた生徒が以下の表彰を受けました。

埼玉県教育委員会生徒児童表彰
   川畑 澪

校長賞
   押田 美穂  戸井田南美  福田 亜未
 産業教育振興会中央会長賞
   高橋 大樹

埼玉県産業教育振興会表彰
   江森 航一  田島 久嗣

全国商業高等学校協会卒業生成績優秀者表彰
   中川倫太朗

全国経理教育協会検定団体優秀校表彰
   島崎 里奈  根岸瑠奈  関口 海春
 体育優良児童生徒表彰
   大鷲 拓人  渡邉 優夏

埼玉県高等学校文化連盟賞
   松井 翔哉  大崎 萌  吉野 莉奈

全国商業高等学校協会 検定試験3種目以上1級合格者表彰
   6種目:中川倫太朗
   5種目:高橋 大樹
   4種目:市川 湧斗  江森 航一  島崎 里奈  根岸 瑠奈
        豊田 琴子  松本麻里菜  中島 麗香
   3種目:11名

皆勤賞(3カ年)
   情報処理科 18名
   商業科    41名

おめでとうございます。
 明日はいよいよ卒業式となります。

平成29年度入試 合格発表

3月10日(金)、平成29年度入試の入学許可候補者の発表がありました。

晴天に恵まれ、朝早くから受検生が事務室前に集まりました。

午前9時ちょうどに商業科・情報処理科の入学許可候補者の受検番号が発表・掲示されると、受検生からは一斉に喜びの声が上がり、抱き合ったり、携帯電話で記念写真を撮影したりする姿が見られました。すぐに合格通知をもらおうと、走り出す受検生もいました。
合格者は事務室前で合格通知と入学手続き書類を受け取り、笑顔で学校をあとにしました。

17日(金)には、入学許可候補者説明会があります。
入学手続要項を確認のうえ、入学許可候補者の皆さんは必ず参加してください。