2012年6月の記事一覧

北部専門高校説明会と販売実習、ありがとうございました。

6月23日(土)午後、熊谷市立文化センターにおいて「北部専門高校説明会」が開催されました。これは北部地区にある専門高校(商業、農業、工業等)が合同で行っている説明会で、今年で4回目です。全体説明と個別相談が行われ、全体説明では本校生徒会会長の松本莉奈さん(熊谷東中)と副会長の堀口和樹さん(吹上中)がしっかりとした態度で説明を行いました。
全体説明会の様子
 個別相談では約50名の中学生や保護者が熊商のブースを訪れ、本校の入試に向けて熱心に話を聞いていました。

また、会場の外と熊谷駅のコンコースでは、本校のインターネットショッピグモール「まなびや」を運営する生徒達による実演販売が行われました。たくさんのお客様に訪れていただき、盛況のうちに終了することが出来ました。お買い求めいただいた皆様、ありがとうございました。

駅のコンコースでの販売実習の様子  駅のコンコースで販売実習をする生徒の様子

このインターネットショッピグモール「まなびや」は3年生の「課題研究」という授業で取り組まれており、生徒の実践的な力を育てることを目的としています。

簿記部 簿記競技大会上位独占 コンクールの部 全国大会へ!

6月16日(土)、第49回埼玉県高等学校簿記競技大会兼第28回全国高等学校簿記コンクール県予選が県民活動総合センターで行われ、簿記部は全競技において団体優勝、そして個人でも全競技にて上位を独占しました。今回の結果により、コンクールの部は団体4連覇、2級の部・3級の部は団体3連覇となりました。なお、コンクールの部は全国大会に繋がっており、7月22日に千葉県にある明海大学浦安キャンパスで行われます。応援よろしくお願いいたします。
大会結果
 コンクールの部 団体優勝
          個人 優 勝 柿沼亜紗美(羽生南中)
              第2位 栗原 葉月(大里中)
              第3位 矢嶋 愛実(川本中)
 2級の部    団体優勝
          個人 優 勝 峯岸 瞳 (郡山第一中)
              第2位 堀  美咲(吉岡中)
              第3位 茂木 綾乃(長瀞中)
              第4位 飛田 瑞貴(富士見中)
 3級の部    団体優勝
          個人 優 勝 明田川裕美(大原中)
              第2位 森嶋まゆみ(鴻巣西中)
              第3位 明田川詩織(大原中)
              第4位 横山 美佳(行田西中)
              第5位 鳥海ひかり(行田長野中)

表彰式の様子と全国大会出場を決めた簿記部のメンバー
表彰式の様子 熊商簿記部のメンバー

ワープロ部 全国大会出場決定!

6月16日(土)に埼玉県高等学校ワープロ競技大会が聖学院大学(上尾市)を会場に行われ、県内の17校29チーム85名が参加しました。
 本校ワープロ部は昨年度を上回る活躍を見せ、団体3位入賞、個人では新井麗那(寄居男衾中)が準優勝となり、全国大会に出場することとなりました。個人準優勝の新井麗那は10分間の競技の中で1647文字を一文字もミスすることなく、正確賞(1000文字以上でエラーがない場合)も受賞することが出来ました。
 今後も練習を重ね、8月に行われる全国大会でも活躍して欲しいと思います。

表彰式の様子
表彰式の様子 その1 表彰式の様子 その2

全国大会出場を決めたワープロ部

就職に向けた面接練習が行われています。

本校では、PTAが中心となり、毎年この時期に実際の企業経営者の方を面接官として招いて就職面接指導を実施しています。今年度は6月18日(月)から22日(金)の期間で実施されています。
 生徒は本番の試験と同様に緊張した様子で取り組んでいます。また、企業の方々から個々の生徒にさまざまなアドバイスを頂けるので、実際の試験に向けて自分自身を見直す良い機会ににもなっています。
 本校の昨年度就職決定率は100%となっています。この行事も含め、本校は進路指導が充実している証といえます。

面接指導の様子
面接を受ける生徒の様子 その1  面接を受ける生徒の様子 その2

普通救命講習会が行われました。

6月8日(金)の放課後、熊谷市消防署の職員を招いて、生徒対象の普通救命講習会が開催されました。生徒は心臓マッサージやAEDの使い方などについて真剣に話を聞きました。この講習会を通して、周りの人の努力で命がつなげることを学ぶことができました。

講習をされる消防署員と真剣に話を聞く生徒  消防署員の指導を受けながら心臓マッサージを学ぶ