ノート・レポート 「高大連携事業 高校生 生化学実習」に参加してきました。

熊谷商業高校は商業の学科「総合ビジネス科」を設置する商業高校です。

進路選択は多岐に渡っており、理学系、医薬系の上級学校に進学する生徒もいます。

今回、希望生徒を対象に10月3日(日)に日本薬科大学で実施された「日本薬科大学高大連携事業 高校生 生化学実習」に本校2年生が参加してきました。

当日は、抗体の持つ抗原を認識する能力を学ぶことで、例えば、変異型コロナウイルスに対してワクチンが効きにくくなる理由について知ることができました。また実際の実験も行い、ウイルスに変異が生じたことがワクチンの効果にどの程度、影響するのかを科学的に考察しました。さらにワクチンのメカニズムについても考え、抗体がタンパク質と結合しているかを可視化して検出することも体験できました。

大学の先生の説明も大変わかりやすく、参加生徒はグループワークも積極的に参加できました。当日、対応していただいた日本薬科大学の皆様、大変にお世話になりました。ありがとうございました。