鉛筆 『「わかる!」授業づくり』で学びを深めます

11月30日(火)初任者研修の一環、また授業公開月間の締めくくりとして数学の公開授業を実施しました。

テーマは「指数・対数」です。

先生から授業のプラン説明の後、今日の問が示されます。その問に関する課題が3つに分けたグループそれぞれ渡されました。個人で考える時間もしっかりと確保し、その後、グループで対話をしながら内容を深めます。その後、それぞれの課題を解決したメンバーで新たにグループを組み、自分たちで取り組んだ課題を生かして今日の問いに対する答えを導きます。
 どの生徒も主体的に取り組んでいる様子が伺えました。
 最後は、今日の問に対するまとめを行いました。そして、今日のまとめを生かしたプラスαの問にもチャレンジ、どのグループも活発に活動をし学びを深めることが出来ました。

熊谷商業高校は、「生徒の主体的な学び」をさまざまな形で支援ています。

タグ 公開授業