鉛筆 1年生が進路について考えました。

10月19日(金)に1学年で進路ガイダンスが実施されました。
 まず、全体会では『働く意味』について講演がありました。「人は何のために働くのか」など難しい内容も含まれましたが、講師の丁寧な分かりやすい話に全員が引き込まれ、予定されていた1時間があっという間に過ぎました。

その後、職業体験授業として様々な分野の授業が行われました。生徒は自分の希望する2つの講座を選び、実習などを行いながら熱心に取り組んでいました。この機会をスタートラインとして進路について考えていって欲しいと願っています。

職業体験授業の様子(一部)
自動車に関する仕事の職業体験の様子 営業・販売に関する仕事の職業体験 電気に関する仕事の職業体験
保育・幼児教育に関する仕事の職業体験 理容・美容に関する仕事の職業体験 コンピュータに関する仕事の職業体験