情報モラル教室を行いました。

12月22日(火)1時間目にグリー株式会社から講師を招き、情報モラル教室「正しく怖がるインターネット ~事例に学ぶ情報モラル~」を行いました。

導入から生徒の気持ちが惹きつけられ、スマートフォンという1つの通信機器から引き起こされた社会問題をわかりやすく説明していただきました。SNS、ブログの書き込みからどのようなことに発展するのか、良い例・悪い例が理解できたと思います。

質疑応答の時間には、生徒からさまざまな質問に対して適切な対応をしていただきました。

これから冬季休業に入り、多くの人が集まる場面で利用することがあると思われます。便利な道具ですが、一人ひとりがモラルを持って正しく利用していきましょう。