進路ガイダンスが行われました!

7月16日(月)に進路ガイダンスが行われました。

1年生は講師の先生を招き、学年全体で講話を聞きました。「なんとかなるじゃなくてなんとかする」「10年後の将来を考えながら生活する」など普段の生活の中からできることを実践し、自分の進路を考えていこうという話をわかりやすく話していただきました。

2年生は学年全体で進路について話を聞いたあと、自分が希望する分野ごとの教室に分かれ、その職業や分野で働くために必要な準備や資格などについて、詳細な話を聞くことができました。

なお、3年生は実際の進路活動が始まっているため、担任の先生や進路指導部の先生の指導のもと、個々に自分の進路について深めることための時間として活用しました。

本校では、すべての生徒が自分の進路希望が叶うよう、さまざまな進路指導が3年間を通して行われています。