熊商ダイアリー

卒業生(3年生の皆さんへ)

朝のSHRは、8時40分からです。

当日は、持ち帰る荷物があると思いますので、大きめのバッグ等を持ってきてください。

体調を整え、全員そろって卒業式が迎えられるよう準備をお願いします。

3年生保護者様(卒業式について)

平素より、本校の教育活動に御理解、御支援を賜り厚くお礼申し上げます。

さて、ご存知のとおり、全国で新型コロナウイルス感染事例が報告されており、3月11日(水)の卒業式は、卒業生と教職員のみで実施いたします。

つきましては、保護者の皆様の参加は御遠慮させていただきたく御理解、御協力をお願いいたします。

※当日は、保護者・在校生とも校内に入れません。

3月の日程について

3月2日(月)から3月24日(火)までの期間は臨時休校です。

3年生は3月11日(水)が卒業式です。SHRは8時40分からで、卒業式は卒業生と教職員のみで実施します。

1年生・2年生の臨時登校日については、後日設ける予定です。日程が決まりしだい連絡します。

今後も、メールや学校ホームページで連絡をします。毎日、メールと学校ホームページの確認をお願いします。

ビジネスマナーメイク講座

令和2年2月13日(木)

埼玉県理容美容専門学校の中川 一江先生をお招きして、3年生女子就職者対象のメイク講座を開催しました。

ビジネスマナーにそった化粧とは何かをしっかり学ぶことができました。

降雪について

1月27日(月)から28日(火)にかけて、雪の予報がでています。

いつも以上に登校に注意してください。

状況により授業変更等がある場合は、メールやHPでお知らせします。

【吹奏楽部】「ウィンターコンサート15」に出演してきました!

1月12日(日)
深谷市民文化会館にて、
川本音楽教育振興会 主催による
「吹奏楽による IKF ウインターコンサート15」に出演してきました。

本校吹奏楽部と埼玉県立本庄高校、本庄第一中学校・高校、栃木県立石橋高校の4校で合同バンドを結成し、3曲演奏しました。

♪1曲目♪ オリンピックマーチ

♪2曲目♪ 喜歌劇「メリーウィドウ」より ヴィリアの歌

♪3曲目♪ エル・カミーノ・レアル

3曲目は、埼玉県立伊奈総合学園高校の宇畑先生に指揮を振っていただきました。
約100名を超える大人数の演奏は、普段、少人数で活動している部員にとって貴重な体験になりました。

たくさんの方にご来場をいただき、ありがとうございました。

【吹奏楽部】初荷式に参加してきました!

1月6日(月)

JFE建材株式会社の初荷式に参加してきました。

熊谷工場で行われる本校吹奏楽部の初荷式パレードは、20年以上続いている恒例行事です。
初荷を積んだトラック13台の先頭に立ち、工場内を演奏しながら行進をしました。

会社の正門までパレードしたあと、トラックはそれぞれ全国各地に向かって出発しました。
マーチ「国民の象徴」と「エイプリルリーフ」の曲にのせて、寒空の中、無事に初荷式が終了しました。

1月8日(水)

3学期始業式を行いました

校長先生より・・・

スターバックスのストローがプラスチック製から紙製へ変わったきっかけは、「ある高校生が、海洋汚染が深刻化するなかで、大企業であるスターバックスに改善の要望を出したことから始まった。これがきっかけとなり大企業を動かし、そして現在世界中でプラスチックゴミ問題の対策が講じられている・・・そのきっかけを作ったのはみんなと同じ高校生である」とお話がありました