熊商ダイアリー

第2回学校説明会行われる

10月10日(土)に第2回学校説明会が行われました。

あいにくの雨の中、多くの中学生が参加してくれました。

商業高校の説明や「簿記」や「情報処理」の授業体験を熱心に取り組んでいました。

次回は11月21日(土)です。授業公開もしますので、実際の熊商生の姿を見に来てください。

簿記の授業

学校説明会の自動車駐車について

当日は学校説明会に非常に多くの参加者が来校される予定です。公共交通機関での来校を検討していただくようお願いいたします。自動車で来校されたときは、駐車スペースの関係で間隔を狭めての駐車となります。説明会が終了する12時30分過ぎまで自動車は外に出られない状況になると思われますので御了承ください。途中退出される方は、校内に駐車しないようお願いします。また、学校周辺への駐車は近隣の迷惑になりますので御遠慮ください。

御迷惑をお掛けいたしますが、御理解・御協力をお願いいたします。

10月10日(土)の学校説明会参加予定の皆様へ

学校説明会に参加するにあたり「新型コロナウィルス感染拡大防止」のため以下の点に注意をお願いします。

①当日の朝に自宅で検温を実施し、発熱や体調不良が認められる場合には学校説明会への参加は控えてください。

(自宅で検温をしていない場合は、受付で検温します。)

②説明会中は感染リスクを下げるため、マスクを着用してください。

③説明会会場にある消毒液で、手指消毒をしてください。

咳、鼻水、のどの痛み、倦怠感、味覚臭覚障害等と併せ、微熱であってもいつもと違うと感じるなど、何らかの症状がある場合は、学校説明会への参加を控えてください。

【男子バスケットボール部】校外練習と練習試合

こんにちは、熊谷商業高校男子バスケットボール部です。

8月に入り、男子バスケ部は3日午前に校外練習で熊谷市民体育館にお邪魔いたしました。

久々のフロア練習ということで気合も入り、オールコートを使って走りながらパスやシュートの練習に取り組みました。

4日の午前には蓮田松韻高校さんへ練習試合に行ってきました。

2,1年生が中心となっての練習試合でしたが、

チームで一体となって最後まで投げ出さずに取り組むことができたと思います。

6日は午前中に熊谷高校さんへ練習試合にお邪魔しました。

先日の試合での成果や反省点を忘れないようにしながらも、

気持ちを切り替えて試合に集中することができました。

試合を追うごとに、チームとして補うべき個所,個々人の長所が見えてきたと思います。

この夏の時間を大切に、2学期へ向けて大きな成長を遂げたいと思います。

蓮田松韻高校さん、熊谷高校さん、大変お世話になりありがとうございました。

保護者の皆様、厚い中応援や生徒の送迎などご協力賜りありがとうございます。

今後とも男子バスケットボール部を宜しくお願いします。