中学生向け行事等

1. 鉛筆第2回学校説明会(体験授業②)

投稿日時: 2023/09/30 広報

第2回学校説明会(体験授業②)を9月30日(土)に実施しました!

今回の体験授業は「簿記」を計画していましたが、夏休み中の情報処理の体験授業に参加できなかった中学生のために、「情報処理」の授業も急遽実施しました。

簿記は中学校では学習しない科目です。今日の簿記の授業を体験し、「簿記」は会社の「成績表」にあたる重要性な書類の作成について学ぶ科目であることが理解してもらえたでしょうか。

また、授業の後半では「総合実践」という授業で学習する「ビジネスマナー」も勉強してもらいました。「あいさつ」・「おじぎ」・「敬語」など、社会に出てから必要とされる知識や技能を商業高校ではしっかり学習します。

授業の後は、熊商に今年入学した1年生3名から熊商の様子などについて話してもらいました。

本日参加してくださった中学生およびその保護者の方々、ありがとうごうざいました。

〔授業の様子〕