女子バスケットボール部は、3年生11名、2年生6名、1年生9名で活動しています。
バスケットボールは、5人で行うスポーツですが5人だけが強くても意味がありません。
26名、一人一人が、今やるべきことに気づき、互いにコミュニケーションを取りながら、練習や試合に励むことでチームの力が高まってくると考えています。
熊谷商業高校女子バスケットボール部は、
〝気づけ、今やるべきことに! 諦めるな! 最後まで戦い抜け!〟
を合言葉に練習に励んでいます。
2年生のチームは、昨年のチームより小さいため、熊商のトレードマークであるシャチのごとく速く動けるチームを目指しています。
目標は、県大会優勝!

女子バスケットボール部・部活動日誌

中学生のみなさん、こんにちは。
中学でバスケットボールを経験した人、小学校時代にミニバスケットボールを経験したけれど、中学にはバスケットボール部がなくて他の部活動で活動していた人、高校でバスケットボールを続けてみませんか。
検定もあるし、部活動と勉強が両立できるかどうか、という心配はいりません。
チームスポーツですから、互いに教え合うことで、バスケットボールの技術も学力も向上してきます。
バスケットボールの競技は、常に周囲の状況を的確に把握し、瞬時に判断することが求められるスポーツです。部活動の時間だけでなく、日頃から、いろいろなことに気づき、何をすべきかを考えて生活できるようになれば、自ずと結果はついてきます。
是非、部活動体験にご参加いただき、私たちと県大会優勝を目指しませんか。

平成30年度 埼玉県北部支部選手権大会 ベスト8
ウインターカップ北部支部予選 ベスト8
新人大会北部支部予選 8位
北部支部選抜選手 1名