1 進路指導
 熊商では、3年間の高校生活の中で、自分を見つめ自分の将来を描き、興味関心のある適性のある進路選択ができるよう、きめ細かな、丁寧な指導を行っています。

進路説明会の様子 進路学習
進路説明会(5月)                        進路学習(6月)
面接練習 進路ガイダンス
面接練習(6月)                          進路ガイダンス(7月)
進路見学会 四者面談会
進路見学会(2月)                          四者面談(2月)
2 進路状況
 年度によって変動がありますが、どの年度においても進路先はさまざまで、いずれの進路選択も可能なことを表しています。

(1)就職について

(2)四年制大学・短期大学進学について

四年制大学や短期大学には、高校生活3年間の学習の成果や特別活動の成果、及び在学中に取得した各種の資格を活かして、指定校推薦、AO入試、一般公募制推薦、特別推薦などを受けて進学しています。
 入学金免除や授業料半額免除の特典を受けて進学する人もいます。

(3)専門学校について
 専門学校には、将来希望する職業に就くため新たな専門的な知識・技術が必要な場合、また高校時代の専門知識をさらに深める必要がある場合に進学しています。希望する職業によって、さまざまな分野にわたっています。